Хочу дитину!

БЛОГ КСЕНІЇ КОШ
«Вірте в дива! І вони траплятимуться!»
Все про ЕКЗ

Сколько стоит «ребенок из пробирки»?

Цей матеріал ви також можете прочитати українською мовою. «Дитя з пробірки»: скільки коштує ЕКЗ?

 

Так устроен мир, что рано или поздно большинство женщин  мечтают стать мамами. Наверное, вы уже слышали, что самая пожилая мама в Украине родила своего первенца в 66 лет в результате третьей попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Сегодня девочка уже учится в начальной школе.
При этом статистика неумолима: в нашей стране каждая третья-четвертая семейная пара не может зачать детей естественным путем. При этом бесплодными считаются те пары, которые на протяжении года-двух вели активную половую жизнь, не предохраняясь, однако так и не смогли забеременеть. Только среди своих знакомых я насчитала шесть таких пар. Каждая семья переживает это тяжело и по-своему.

Так в чем же причина?

Каковы же причины бесплодия? Как утверждает врач-гинеколог Харьковского областного центра планирования семьи Оксана Ольховская, на самом деле бесплодие всегда касается и мужчины, и женщины. Одной из причин бесплодия у мужчин может быть, во-первых, отсутствие достаточного количества сперматозоидов или снижение их активности (под микроскопом сперматозоид должен двигаться вперед к яйцеклетке, а не колебаться или вращаться вокруг своей оси).

Определить количество активных сперматозоидов поможет несложный анализ – спермограмма (исследование спермы, которое помогает выяснить степень способности сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку) (Спермограма: є нюанси (дещо про норми і показники). В 70-е годы считалось нормой, если у мужчины было больше 70 % активно-подвижных сперматозоидов. На сегодня эта цифра снизилась до 25-30 %.

Когда мы с мужем сделали первую спермограмму, то пережили шок: активно-подвижных сперматозоидов было всего 16 %, а это значило, что вероятность зачатия в естественном цикле у нас была невероятно мала. Кроме того, выяснилось, что у нас еще и так называемая иммунологическая форма несовместимости, то есть мой организм по тем или иным причинам не воспринимал сперму мужа, вырабатывая специфические антитела. То есть сперматозоиды, попадая в мой организм, просто погибали, не успевая добраться до яйцеклетки и растворить ее оболочку.

Если же со спермограммой все нормально, то основная цель обследования женщины должна заключаться, во-первых, в том, чтобы проследить все этапы созревания, формирования и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Простейший способ отследить процесс роста доминантного фолликула (т.е. самого большого фолликула с одной яйцеклеткой, которая должна оплодотвориться) – это УЗИ (ультразвуковое исследование). Чаще всего его проводят сразу после месячных (примерно на 5-6 день), а дальше через 2-3 дня до середины цикла (пока не пройдет овуляция и не образуется так называемое желтое тело).

Несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула, а также невозможность его выхода из яичника (например, из-за воспаления женских половых органов, эндокринных заболеваний и пр.) является еще одной причиной бесплодия. Поликистоз яичников, как и киста желтого тела, сегодня у женщин наблюдаются довольно часто, однако успешно лечатся.

А как же трубы?

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника и засасывается волосками маточных (фаллопиевых) труб, ожидая там сперматозоида. В это время яйцеклетка способна к оплодотворению всего 24 часа, поэтому очень важно синхронизовать встречу сперматозоида с яйцеклеткой (Как определить овуляцию и какие дни считаются самыми благоприятными для зачатия ребенка.)

Если же трубы непроходимы (например, в них есть спайки), то понятно, что между яйцеклеткой и сперматозоидом возникает преграда, которая также делает невозможным оплодотворение. Для определения проходимости труб сегодня применяют, как один из методов, гистеросальпингографию. Ее суть заключается в том, что в полость матки вводится контрастное вещество, и под контролем рентгена проверяется движение контраста по маточным трубам. Если же трубы окажутся непроходимыми, убрать спайки позволяет метод гистероскопии, при котором под общим наркозом в организм женщины вводятся миниатюрные инструменты, которыми врачи и удаляют маточные преграды.

Однако приходится констатировать, что сегодня в Украине остается много пар, у которых не всегда удается четко выяснить причину бесплодия.
Если пара уже несколько раз делала инсеминации (когда сперму мужчины вводят непосредственно в матку) и они оказались безрезультатными, то часто врачи советуют обратиться к так называемому ЭКО.

Что такое ЭКО?

Процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заключается в том, что оплодотворение происходит вне организма женщины (в пробирке), а дальше эмбрион переносится в полость матки. Впервые метод ЭКО был применен в медицинской практике еще в 1978 году. С того времени он позволяет ощутить радость отцовства и материнства парам, которые не смогли зачать ребенка через проблемы с маточными трубами (например, с их отсутствием), овуляцией, плохой спермограммой, а также женщинам в возрасте после 45-ти лет.

Длинный и короткий протоколы

Существуют разные протоколы проведения программы ЭКО. Чаще всего используется так называемый длинный протокол. Между 19-м и 23-м днем цикла женщине вводится препарат, который готовит организм к гормональной стимуляции. Спустя некоторое время проводится стимуляция фолликулов с помощью препаратов, которые способствуют их росту. Это происходит под ультразвуковым и гормональным контролем. Когда фолликулы (преимущественно их больше 5-ти) дорастают до определенного размера (примерно 19 мм и более), проводится пункция (забор яйцеклетки). Эта процедура занимает несколько часов и не требует пребывания в стационаре. Сразу после пункции происходит оплодотворение полученных яйцеклеток. Через несколько дней эмбрионы (преимущественно от 1-го до 3-х) переносятся в матку, где они должны прикрепиться к эндометрию. Через две недели женщина сдает анализ на беременность.
Эффективность искусственного оплодотворения в мире на сегодня выросла с 5 % до 40 %, а в Украине она составляет около 20-30 %. Важно, что эта статистика практически отвечает естественным показателям. То есть и в обычных циклах не каждая женщина беременеет с первой попытки, а для этого нужно три-четыре месяца или более.

Когда рекомендуют ЭКО?

Искусственное оплодотворение рекомендуют парам, у которых есть такие проблемы, как:

  • непроходимость маточных труб или их отсутствие;
  • недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте мужчины;
  • иммунологическая несовместимость семейной пары;
  • неизлечимый эндометриоз;
  • когда после полного обследования пары, так и не удается определить причину бесплодия.

О том, как проходит ЭКО и как к нему подготовится, а также, как я делала ЭКО, читайте в отдельных материалах .

Где в Украине делают ЭКО?

Сегодня в Украине уже достаточно клиник, которые делают экстракорпоральное оплодотворение: в Киеве это такие медицинские центры, как «Адонис», «Институт планирования семьи», «Исида», «Мать и дитя», «Надия», «Родынне джерело» и другие. В Харькове – «Art-Клиника репродуктивной медицины», «ВРТ-клиника репродуктивной медицины», «Имплант» (Клиника репродуктивной медицины им. В. И. Грищенко), «Клиника профессора А. М. Феськова», «Украинский научно-практический центр акушерства и гинекологии медицинского университета» и другие. Во Львове – «Боголюбы», «Интерсоно», «Клиника професора С. Хмиля». В Одессе – «Лада», «IVF-clinic»; в Днепре – «Генезис» и другие.

Сколько же сегодня стоит экстракорпоральное оплодотворение?

Стоимость процедуры в Украине в среднем колеблется от $ 2-2,5 тыс. (примерно от 60 тис. гривен и более). В прайсах некоторых клиник можно найти цену от 35 тыс. гривен. Однако заметьте, что эта цена часто не включает стоимости лекарств, которые составляют основную линию затрат. Стоимость ЭКО зависит от уровня клиники и многих других факторов. Поэтому существуют разные программы ЭКО: например, так называемая «Стандартная программа» (стандартный набор процедур и лекарств), «Оптимальная программа» (включающая, например, ИКСИ, вспомогательный хетчинг, бластиционное культивирование – что это, читайте в отдельных материалах блога), «Интенсивная программа» (с более обширным комплектом медикаментов), программы с крио-протоколами, с использованием донорской спермы или ооцитов (яйцеклеток) и пр.

Также сегодня многие клиники уже начали практиковать так называемое экономное ЭКО. Его стоимость составляет примерно $ 1 тыс. Речь идет о том, что женщине не делают стимуляцию яичников, а забирают и оплодотворяют одну яйцеклетку в обычном цикле. Конечно, от того, что она будет одна, а также от ее качества и шансы удачного прикрепления будущего эмбриона значительно уменьшаются.

Кстати, моя вторая попытка ЭКО была как раз в естественном цикле (ЭКО в естественном цикле: личная история). И лечащий врач меня предупреждала, что шансы забеременеть лично в моем случае совсем невелики, всего 5 %. Но я решила все-таки попробовать и такой метод ЭКО: сэкономила относительно немного (в таком случае не нужны стимулирующие медпрепараты), яйцеклетка оказалась среднего качества, эмбрион не прикрепился.

Можно ли в Украине ЭКО сделать бесплатно?

Мало кто знает, что в Украине существуют так называемые квоты искусственного оплодотворения, которые привязаны к определенным клиникам (то есть некоторые протоколы ЭКО могут проводится за бюджетные деньги). Так, в нашей стране уже более 80 клиник, в которых делают искусственное оплодотворение, при этом квоты выделяются только нескольким государственным учреждениям. Это Прикарпатский центр репродукции человека МОЗ Украины (Ивано-Франковск), Киевский государственный институт репродуктологии НМАПО имени П. Л. Шупика, Украинский научно-практический центр акушерства, гинекологии и репродуктологии Харьковского национального медицинского университета (Харьков), отделения репродуктивной медицины Центра реконструктивной и восстановительной медицины (Университетская клиника) Одесского национального медицинского университета (Одесса) и др. Но для начала желающим попасть в программу бесплатной попытки ЭКО нужно обратиться за консультацией в региональные центры планирования семьи, где врачи помогут собрать все необходимые документы и отправят их в министерство.

Кто может рассчитывать на бесплатную попытку ЭКО?

В первую очередь женщины от 19-ти до 40-ка лет, у которых отлично работают яичники, нет эндокринных заболеваний, но маточные трубы абсолютно непроходимы или вообще отсутствуют, например, после удаления внематочной беременности.
Чтобы подать документы, необходимо и мужу, и жене сдать все необходимые анализы, а женщина должна также подтвердить, что у нее полная непроходимость маточных труб или что их вообще нет.

Собранные документы сначала попадают в Городское управление охраны здоровья, потом в Министерство здравоохранения, где комиссия, заседающая дважды в год, выдает заключение по каждой отдельной женщине.
При этом следует признать, что такие программы имеют существенные перебои в государственном финансировании, а потому, чтобы точнее все выяснить, посетите своего врача, который направит вас к репродуктологу. Последний назначит лечение и даст направление на комиссию.

В любом случае затраты немалые…

Итак, если средняя стоимость искусственного оплодотворения сегодня составляет около $ 2,5 тыс., то «субсидия» на эту процедуру выделяется ежегодно только для 500-700 украинских семей. Согласитесь, что для нашей страны эти цифры мизерные.

И хотя в Украине стоимость ЭКО намного ниже, чем в Европе или США, но и доход соотечественников, к сожалению, остается несопоставимым с европейскими зарплатами. Лично мы с мужем на каждую попытку ЭКО собирали деньги примерно в течении года, при этом работая в нескольких местах одновременно. А таких попыток у меня было три! Но как говорила моя бабушка, или не берись, или доводи до конца! Поэтому я видела цель и не видела препятствий!

Во многих европейских странах страховая медицина полностью покрывает затраты на ЭКО (по крайней мере на одну попытку), а если нужно несколько попыток (что бывает довольно часто), то затраты компенсируются государством частично. В Израиле, например, есть возможность и первого, и второго ребенка зачать с помощью ЭКО бесплатно. При этом количество попыток ЭКО не ограничено.

Чем отличаются дети с пробирки?

Этот вопрос интересует практически всех, кто хоть что-то слышал об ЭКО. Так вот, дети «с пробирки» абсолютно ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем! Это обычные дети. Хотя мне не раз приходилось слышать, что якобы дети с пробирки рождаются с множеством болезней, отстают в развитии, имеют много отклонений. Распространение такой информации не просто удивляет, а настораживает, поскольку, во-первых, она не соответствует действительности, а во-вторых, останавливает на пути к ожидаемому отцовству многие пары.

Дети с пробирки – это обычные желанные и долгожданные дети! Кстати, первый такой ребенок Луиза Браун, которой сейчас более 35-ти лет, родила абсолютно здорового малыша обычным путем. А первая украиночка «с пробирки» – харьковчанка Катя – уже давно отпраздновала свое 25-летие. Кстати, Харьков стал первым городом в Украине, где начали использовать технологию оплодотворения ин-витро (буквально в переводе означает «за стеклом»).
В современном мире живет уже более миллиона людей «из пробирки» и эта цифра стремительно растет.

Среди моих знакомых есть семейная пара, у которой подрастает 10-летняя девочка Соня – малыш «с пробирки». Ее мама Аленка делала ЭКО в Днепропетровске и забеременела с первого раза. Но когда таким образом решила забеременеть вторично, попытка оказалась неудачной.
Еще одни знакомые сначала усыновили ребетенка, а через несколько лет родили своих двойняшек, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Еще одна семейная пара решилась на ЭКО, когда будущей маме уже было за 45-ть. А когда она была в третьем протоколе, муж ее бросил и ушел к любовнице. Но не волнуйтесь, сегодня семья опять полная и счастливая: через год горе-муж вернулся, когда узнал о рождении сына.
Еще одна семья…

В общем реальных историй много. И хороших, и не очень… И я о всех постараюсь вам рассказать. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о них первыми.

Итак…

Стоимость экстракорпорального оплодотворения сегодня достаточно высокая! Для кого-то это может быть просто дорого, для кого-то очень дорого, ведь сумма измеряется десятками тысяч гривен. Но… как говорила моя бабушка: «Самые лучшие инвестиции – в знания и детей!» Ведь счастье не сводится к обладанию деньгами, оно заключается в радости свершений!

Сегодня в Интернете существует множество форумов, на которых взволнованные женщины обсуждают разные вопросы, связанные с искусственным оплодотворением. Конечно, хватает и разочарованных и раздраженных высказываний. Но все меняется, когда знакомишься с многочисленными life stories, которые закончились-таки долгожданным счастьем – рождением малыша! Вопреки всем неурядицам, плохим анализам и приговорам врачей!
Так давайте не сдаваться при любых обстоятельствах! Ведь мы нация упрямая и выносливая!

Детей вам от Бога, дорогие мои читатели!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *